ностальгия

Ностальгия, тоска почему-то хорошему,
Иногда захлебнёшься слезами во сне,
Оттого, что приснилось, что-то из прошлого,
То, что дорого было прежде тебе.
Ты проснувшись лежишь, усмиряя дыхание,
Понимая не сразу, что это лишь сон,
Всё прошло, но в глубинах сознания,
Этот миг для тебя,навсегда сохранён.
Если бродишь по свету, навсегда оставляя,
Самых близких людей и родные места,
С прошлым лучше прощаться, сразу всё забывая,
Что бы сердце однажды,не скрутила тоска.
Оттого что внезапно, безо всякой  причины,
Среди белого дня, ни с того, ни с сего,
Ты вдруг вспомнишь до боли родные рябины,
Те, что видел ты  каждое утро в окно.
Или речку, одетую в лёгкий  туманец,
Тихий дворик московский, старый парк ЦДСа
Иногда очень зло,пошутить может память,
Отправляя без спроса,нас в родные места.
Ты тряхнув головой, чтоб прогнать наваждение,
Будешь снова крутиться в повседневных делах,
Но уже не забудешь, это мгновение,
Возвращаясь к нему,наяву или в снах.
Отчего у одних,эти призраки прошлого,
Отзываются в сердце,странной тоской,
И душа замирает, от боли непрошеной,
Обливаясь «невидимой миру слезой»?
А другие спокойно живут, без оглядки,
Не пуская нигде глубоких корней,
Есть наверно ответ у этой загадки,
И искать его надо в душах людей.
Но чужая душа, как известно потёмки,
И себя то - порой мы не можем понять.
А порывы душевные,часто так тонки,
Что об этом одно лишь могу я сказать:
Ностальгия наверно,болезнь не заразная,
Но для тех, кто сумел всё ж её подхватить,
Она часто бывает,очень опасная,
И её невозможно ничем излечить.

ТОСКА

Вновь приснится тебе родная деревня,
Ты по пыльной дороге бежишь босиком.
У церквушки бьют в рельсу,призывая к вечерне,
Чуть колышется воздух над дальним холмом.
Вечереет уже,но жара не спадает,
Тишина над домами лениво висит.
Тебя мама с обедом давно поджидает,
Вон она, у вашей калитки стоит.
Отчего же свинцовыми стали вдруг ноги?
Ты бежишь, и не можешь никак добежать.
Больно сердце забилось от странной тревоги
И комок,сжавший горло, не даёт закричать.
Ты из сна вырываясь, закричишь среди ночи.
Нет ни мамы,ни церкви, ни деревни давно.
Только город чужой,шумит неумолчно,
Мёртвым светом реклама светит в окно.
                2015
 


Рецензии
Дорого, близко... А парк ЦДСа?.. Сколько с ним связано воспоминаний... И еще, пожалуй, Останкино, парк Дзержинского, так он раньше назывался...

Вячеслав Смирнов -Неженин   28.10.2011 18:58     Заявить о нарушении
а мы там жили, в служебных квартирах в гостинице ЦДСа. И когда в парк вход был платный, мы в него ходили бесплатно, через калитку в нашем дворе.

Людмила Дуга   29.10.2011 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.