Альпинисты

Они зачем-то лезут в горы,
Не могут жить никак иначе.
Лишь было б место для упора,
И не покинет их удача.

Чем выше, тем все холоднее,
И душит корка ледяная,
И с каждым шагом все труднее,
Но так манит гора крутая.

Внизу, как ад, зияет пропасть;
Нет глубины ее предела.
Смотреть необходимо в оба;
Вершину покорить - полдела.

Труднее во сто крат спуститься,
Когда пурга лютует злая
И обмораживает лица,
Как зверь, печально завывая.

Зачем же так они рискуют,
Едва кому-нибудь понятно,
И над маршрутами колдуют,
Там побывав неоднократно.

Однако ясно, что художник,
Создав Сикстинскую капеллу,
Высокой миссии заложник,
Не сможет больше жить без дела.

Свободны в творчестве поэты
И альпинисты над горами.
И ни за что забаву эту
Безумцы не оставят сами.

Они живут без укоризны;
Средь ночи, столь холодной, длинной,
Предельно ясен смысл жизни:
Он в покорении вершины!

В любой момент возьмет за жабры
Какой нибудь нелепый случай.
Пою я гимн безумству храбрых!
Тем веселее им, чем круче.

Когда ликуют на вершине,
Как будто видят рядом Бога.
Для них все прочее отныне
Довольно выглядит убого.

Туда не может не стремиться,
Готовый в путь, когда угодно.
Он рвется, как из клетки птица,
Рожденный быть всегда свободным!


Рецензии