Пчела и слизень

(басня)

Присела пчелка на капустный лист,
Он был хорош и сочен, и мясист,
Немного отдохнуть, ведь слово право,
Ленивых трутней целая орава
Весь день кричат и все им мало, мало
Ну, и она, конечно же, устала.

А здесь жил слизень, на листе капустном,
Он думал, что весь мир большой и вкусный
И целый день старался понемножку –
Грыз в своем мире круглые окошки.
Он просто жил, не ведая заботы,
Ни отдыха не зная, ни работы.

Всю жизнь свою себя он только тешил,
Но тут, увидев пчелку, он опешил
Ты кто такая и зачем пришла?
Меня не бойся, я обычная пчела,
Немного отдохну и улечу,
Тебе я сделать плохо не хочу.

Скажи пчела, с чего ты так устала,
Наверно слишком много ты летала?
Нет, до захода солнца у меня забота
Должна я медом заполнять ячейки-соты
А их так много, сотни сотен,
Так устаю я на работе.

Не понимаю, и чего же ради,
Ведь знаешь, что твой труд будет украден,
Но все ж не прекращаешь свое дело,
Другому бы давно все надоело.
Нет, слизень дорогой, всему я рада,
Полезной быть – вот для меня награда

Тебе так хорошо – делами не загружен,
Но ты же знаешь сам, что никому не нужен,
А я для многих все-таки важна,
Пусть жизнь моя достаточно сложна.
И полетела пчелка на работу
Ведь у нее проблемы и заботы
А слизень завернулся в лист капустный
Надеюсь, что ему не очень грустно…

2011г


Рецензии