Смысл жизни

Хотел бы для себя означить
Суровой жизни скрытый смысл,
Чтоб не погоней за удачей
Мой каждый день наполнен был.

Нельзя же здесь поставить точку,
Ведь не удача жизни суть,
Не с кочки же скакать на кочку,
Чтоб где-то сладко отдохнуть

Смысл жизни в том, чтоб просто жить
И жизни помогать,
Но не играть и не хитрить,
Пытаясь смысл урвать.

Не надо сказок сочинять,
Смотри на мир как есть.
Не надо смысл изобретать:
Он в нас всегда и здесь.

Родился, значит, жизнь сама
По жизни проведет
И смерть сама найдет когда
И как за мной придет.

Не наш вопрос, что значит бог
И кто имеет власть.
Пусть каждый сделает, что смог,
Чтоб жизнь кипела всласть.

Десяток заповедей есть,
Есть смысл их исполнять,
Ничья, конечно, это весть -
Их жизнь дала опять.

Живи и жить другому дай -
Вся мудрость бытия,
А есть ли где-то бог и рай,
Вопросы для дитя.

2001


Рецензии
Живи и жить другому дай -
Вся мудрость бытия?
А если тот другой,
Вам не даёт житья?

Нет, природа здесь мудра
Ты должен выжить, до конца.
А остальное, брат,- мораль,
Она рождает нашу жаль.

За постановку такого философского вопроса спасибо.

Михаил Лапшин Сочинский   10.11.2012 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Игорь Суриков 2   10.11.2012 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.