Москва, я люблю тебя

Маленький человек в большом городе,
В апрельской мороси, туманного утра холоде,
Топит в цилиндре жестяной банки
Весенний пейзаж.
Другой человек, поднимаясь в лифте на свой этаж,
Достигает к себе отвращения
планки,
пытаясь собрать останки, своего отражения.
В зеркале
испорченный распорядок дня,
Недосыпания, недоедания, переживания, недоживания
и прочая такая ***ня.
Первый в желудке бензиновой змеи километровых пробок,
В окружении домов-коробок,
Стальных прутов, опустевших дворов,
Небрежно наставленных бетонных плит,
Разносортного говна, которое оголил подтаявший снежный покров.
Второй, провожая вечернего неба осколок,
Уставился на Луну, что в три раза меньше его зрачков.
Она ему говорит,
Что влюблена в этот город.
В то, что у каждого свой собственный вектор,
Пересекающийся с другими исключительно в ходе случайности.
Луна говорит, что она вивисектор
Пылью покрытых стен, cкребущих небо антенн,
Непростительных крайностей
И всего недостойно отправленного в канализационный коллектор.
Здесь люди - картон.
Здесь люди - не люди.
И их картонные судьбы
Разваливаются словно карточный дом.
Тут уже не торгуют телом - давно истёк годности срок,
Нынче в ходу только души.
И так, между строк,
В транспорте люди, висящие на поручнях, будто свиные туши,
Отбивают сигнал "SOS" пальцами рук и ног.
Город-аквариум, из которого откачали воду.
Рыбки, так рвущиеся на свободу,
Теперь барахтаются, задыхаясь в среде с высокой концентрацией кислорода.
Первый уходит спать,
Точнее, просто лежать,
Не в силах смириться с мыслью, что завтра снова вставать,
Когда от нового дня нечего ждать.
Второй уходит спать,
Точнее, просто лежать,
Не в силах смириться с мыслью, что завтра опять
придётся играть
по чужим правилам.


Рецензии