Баллада о гладиолусе

Меч гладиатора остёр и грозен,
Таится смерть на кончике клинка,
Победно поднят вверх иль брошен о земь,
Не знает жалости разящая рука.

Но вот, однажды, пленный гладиатор
Черты знакомые в противнике узнал
И сразу вспомнил, что его когда-то
В родном селении, как друга он встречал.

"Ты мне не враг, а брат", - воскликнул воин
И меч вонзил в безжизненный песок.
"Ты жизни, а не смерти, брат, достоин!"
И гладиатор горестно умолк.

Но публика такого не простила,
Она хотела крови и страстей:
Обоих воинов безжалостно казнила,
И круг арены к ночи опустел...

Лишь два меча, забытых, одиноких
Блестели сталью в наступившей мгле,
Как две души, от мира уж далёких,
Тела которых преданы земле.

А поутру мечи вдруг превратились
В прекрасные и строгие цветы,
И венчики их алые раскрылись,
Раздвинув стреловидные листы.

И люди, увидав такое чудо,
Склонила низко головы свои,
И каждый, поражённый, горько думал,
Что жил без состраданья и любви.

И в память о безжалостно казнённых,
Цветок тот гладиолусом зовут,
И он рождает в людях окрылённых
Надежду, что их души не умрут!

В.Филькова


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.