Расслабленный и Христос

В Иерусалиме, у Ворот Овечьих,
где «на жертву Богу» прогоняют скот,
ВифездА* в пять арок – для больных, увечных,
ждущих исцеленья от взмущённых вод.
Так родник спокоен: где стоит купальня
лишь едва заметно движется вода,
но нисходит Ангел, Волей Изначальной
возмущая волны Благости тогда!
Первый, искупавшись, как бы ни был болен:
нем, увечен, глух ли, оком ли не зрит,-
Господа, что чуду исцеленья  волен,
став здоров и счастлив, возблагодарит.

Тридцать восемь, долгих  горьких и тревожных,
лет больной калека, что расслаблен** был,
веры не теряя: - «Богу всё возможно!»,
тщетно окунуться первым норовил!

Мимо той купальни шёл Христос однажды
и спросил беднягу, почему он здесь.
- «Вдруг – Господень Ангел! – Устремится каждый
в воду, им  взмущённую, чая первым влезть!
некому помочь мне! Сам не успеваю
до воды добраться – силы обрести…!»
- «Встань! Возьми постель ты: мига не теряя,-
благодарность Богу в храме  вознести!»
Что пред ним – Источник Благодати Божьей:
Сам Творец Всесильный! – понял вряд ли он;
но услышал в Церкви: - «Будь же осторожней,
чтоб грехами снова не был сокрушён!»

За ГРЕХИ – болезни, боли и утраты,
неприязнь людская и земная власть!
горько  покаянье?  –  сами виноваты…!
Боже, вновь простивши, силы дай - не пасть!

****************

* - Дом милосердия (Ин.5:2)
**- парализован

11.05.2011г. Векшина Л.А.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.