Апостол Петр

История апостола Петра
Стоит особняком в реестре житий.
Опора церкви  ключником у врат?
Хозяйственная должность? Управитель?
Весьма, в известном смысле, приземлен,
Достиг при этом  святости вершины.
А в личном деле есть отметка, он
Отрекся трижды, Господа покинул!
С кем не бывает? Трудно совладать
С напором государственной машины.
К тому ж,   еврей! Рыбак, а не солдат,
Сектант, пресвитер маленькой общины.
И мы  не  раз своим Учителям
Отказывали  в хлебе и защите.
Систерциям молились и рублям,
Пред кесарем склонялись: -Не взыщите...
Он был «трудяга»,первый ученик
И верил человеку, не доктрине!
Три раза петушиный звонкий крик
Предрек его духовную кончину.
Но сколько раз он после умирал
От боли, от стыда, от несвободы?
А нынче  храмы с  именем Петра
Возносят к небу стрельчатые своды.
Не каменный, но камнем наречен,
Лишь толкователь слова Назорея,
Он не  был обезглавлен палачом,
Но принял смерть и муки на арене.
Он выстоял, предания не врут,
Свой выбор принял гордо, как патриций…
А, кстати, Вас на дружеском пиру
Тревожил тоже  крик горластой птицы?


Рецензии
Аркадий, грандиозное стихотворение, просто гениальное! Вы -- талантливейший, интеллектуальный и мудрый поэт. С уважением

Татьяна Щепетова   29.04.2012 23:10     Заявить о нарушении