Ремесло

Столярничать я начал потому,
Что путь мой не был розами усеян,
Когда «партейный» некий баламут
Поставил «рупь» и проиграл  Рассею.
Не говорю, что было хорошо,
Но он плеснул – и переполнил чашу!
Вмиг ни гроша за грешною душой
Не оказалось в «светлом» настоящем!
И будучи учености «столпом»,
Носителем сакральной древней веры,
Я приносил «живые» деньги в дом,
Кроя из дуба арочные двери.
Вновь проходил, за кругом – новый  круг,
Профессии приемы и начала,
Одолевал сопротивленье рук,
Условий жизни и материала.
Обеими ногами на земле
Стоял, не отличаясь ни на йоту,
От тех, кто зарабатывал «на хлеб»,
Сменив перо на «черную» работу.
На все хватало времени тогда.
Дух древесины теплый и смолистый,
Как следствие характера труда,
Творил слова и наполнял их мыслью.
И, значит, жизни исправим разлом,-
Какие бы ни ждали нас искусы:
Есть хлеб насущный, дом и ремесло,-
Три вечных составляющих искусства!


Рецензии