Притча о тропинке

- Деда, а как в поле тропинки появляются?
Спросила – и топнула босой пяткой по утоптанной земле.
- Ой, больно, как камень прямо…
- Тропки-то? Да откуда им взяться… Люди-человеки их торят…

Вот идем мы с тобой сейчас, по тропке-то, значит, и думаем, будто она век тут вилась. А когда-то поле тут было – конца и края не видать, все васильки да ромашки. Кроме зверья по нему никто и не хаживал. Вооон там, у самого леса только, дорога лежала.

Как-то шел по той дороге человек. Шел-шел – да и свернул в поле. Утомился он каждый день по серой пыли дорожной ходить да захотел под ногами траву мягкую босыми ногами почуять, духмяного воздуха полевого вдохнуть…Прошел он, значит, да и примял траву-то, и цветы полевые потоптал.

Шел другой той же дорогой. Может, спешил он куда…  да решил, что через поле напрямик шустрее выйдет. Видно, так и вышло оно, да только травы с цветами от шагов его быстрых совсем до земли склонились. А третий просто увидал, что трава примята, да и решил по проторенной тропке шагать. За третьим – четвертый, пятый - десятый…

Сколько люду разного прошло – и не перечтешь… Утоптали землю-то в усмерть, ни травинки теперь на ней не родится, ни цветочка… Камень, что ни на есть  – и то верно ты, внука, подметила…


Девчушка присела на корточки, погладила рукой горячую пыль…
- Деда, а ей не больно от того, что мы по ней идем?
- Экая чуткая ты у меня… Ох, внука,  снаружи-то ей не больно, больно ей изнутри…


Рецензии