Рок

       Рок
(Одна из версий гибели
  атомохода «Курск»)

Висела на якоре долго,
Может десятки лет
Ракушкой обросшая донка
И проржавевший минреп.
Будь мина живым созданием,
Она бы понять могла,
Что кончилась в океане
Мировая война.
У донки короткие руки:
К рогатой не шли на улов
Дизельные «Щуки»
Сороковых годов.
Что-то лениво плыло
В почти непроглядной мгле.
Казалось, что время застыло
В илистой глубине.
На суше годы сплетались
В стремительный хоровод.
Империи распадались,
Тираны сходили в гроб.
Границы рвались на части.
Каждого грел успех
Неодолимой страсти -
Остаться сильнее всех!
Строились новые гавани.
И, кажется, только вчера
На полюс успешно плавали
Подводные крейсера.
Атомные титаны
Стремительно рвались вперед.
Им не страшны океаны
И заполярный лед!
Но Рок уже ставил сети:
Привычно ушли в океан
Чьи-то славянские дети
Из бывших советских стран.
Им случай готовил мину,
Словно пощечину тем,
Кто думал, что субмарину
Нельзя потопить ничем.
Минута их встречи настала!
Какой со старушки спрос,
Но донка легко разорвала
Изъеденный ржавчиной трос.
Последствия вписаны  в правила:
Такой у рогатой дар,
Что мина себя подставила
Под лобовой удар.
Гиганта б не потопила,
А только оставила след,
Но, подлая, угодила
В отсек боевых торпед!
Судьба затянула сети.
Холоден океан.
В тех сетях отцы и дети
Из разных славянских стран.


Рецензии