Тбилиси, спой мне Иавнана

О чем грустят твои платаны
По фиолетовым ночам?
Тбилиси,спой мне "Иавнана",
Вернув мне детское "вчера",
Тебе уже я прошептала
О том,как здесь скучаю я,
Крепка любовь,как Нарикала,
И годы нас не разлучат...
Моя ты боль,моя ты радость,
Ты-мой приют и цитадель,
Ты-мудрости извечный кладезь,
Ты как отец мне...И поверь
Что я люблю твой каждый камень,
Мосты,сады ,изгиб Куры,
И всех признаний жаркий пламень,
Что Руставели рождены,
Мой город,мой родной Тбилиси,
Чем дальше ты,тем мне милей,
Галактион мне дарит мысли,
Леча поэзией своей!
И белый конь летит,как в песне,
Себя не дал он обуздать,
И лебедь рвется в поднебесье,
Рожденный высоко летать!
Вновь над Метехи солнце встало,
Тебе даря любви рассвет,
Мой седовласый,величавый
Тбилиси!Краше в мире нет!





"Иавнана"-грузинская колыбельная
Нарикала-древняя крепость
Галактион Табидзе-классик грузинской литературы(У Оры Гурули есть замечательный перевод его гениального "Чем дальше ты,тем больше я влюбляюсь")

Есть очень красивая песня "Тетри раши" в исполнении Мераба Сепашвили-там про белого коня и белого лебедя...Прослушайте,если будет желание.Есть и перевод.

Метехи-исторический район Тбилиси,на скале,прямо над Курой.

http://www.stihi.ru/2011/03/14/558


Рецензии
Сопико!Перечитываю и вновь и вновь восхищаюсь, с такой любовью и трепетом написано,несказанное спасибо Тебе!!!!
Сикварулит,Ия

Ия Диаконидзе 3   24.01.2012 13:03     Заявить о нарушении
Упали гпаравдес,чемо Иа!Мусикас хом ар цер?)Гвемгера,карги икнебода...Обнимаю,с искренним теплом к тебе...

Софья Бежанова   26.01.2012 15:30   Заявить о нарушении
Мусикас ур вцер,чемо Сопо,чемда сацухарод.От твоего тепла согрелась!)))
Пативисцемит,Ия

Ия Диаконидзе 3   26.01.2012 17:21   Заявить о нарушении
Гаихарет,чемо карго!Диди сапасухо ситботи,Сопо...

Софья Бежанова   26.01.2012 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.