Мёртвые герои. Как на войне

На войне, как на сцене -
Синтез плоти и тени.
Лишь только актёры без
Грима.

Всё, что посеяно –
Ржавое сено.
Воля – со страхом в разрез –
Сломавшая старый протез
Прима.

Твёрдо принял решение
Начать продвижение
По секторам, линиям карт
Вне «Дома».

После сотни крушений
Обретёт притяжение,
Сердце заплачет: «Назад!»
Сердце взрывает раскат
Грома.

На войне, как на дыбе.
Остаётся, как рыбе,
Разрываться – хватать кислород
В жабры.

Каждой твари по глыбе.
Коченелые зыби
За сводом скорбящих ворот,
У входа смиренный народ
Набран.

Разогнался на гордость –
Перепутал скорости.
Осознание довелось
Поздно.

Последняя молодость,
Так – на радости,
Понахваталась заноз
И рухнула в коматоз
Грузно.

На войну, как на плаху
В ночной рубахе -
Из постели на эшафот,
Молча.

Вдоль дорог с размаху
Тополя-монахи
Разрывают небесный свод –
Бурой птицей легла на живот
Туча.

И пришил себе крылья,
И моторы завыли
В груди. А память зовёт,
Плачет.

…Был назначен стать былью…
В лужице пыли –
Синицей немой – самолёт.
Вечно последний полёт…
Начат…

На войне, как на крыше –
Выше страха, и выше
Всякого рода чувств
Меры.

Если каждый четвертый – лишний,
В доме будет на четверть тише.
О просьбе бледнеющих уст
Возвестил прокатившийся хруст
Веры.

Заслужил уважение
Своим поражением –
О мёртвых не говорят
Плохо.

Над безумным сражением –
В небе скольжение.
Саванно белый наряд…
Закрылки перьев горят…
Глухо.

25.02.2005 г.


Рецензии