Н. М. Карамзин. О дружбе

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕУМЪ
на 1827 годъ,
ВЛАДИМІРА ИЗМАЙЛОВА.
Издaніе Александрa Ширяева.
МОСКВА.
Въ Типографіи С. Селивановскаго.
1827.
      

    О ДРУЖБ;.
      
       (Все начертанное краснор;чивымъ перомъ, которому обязаны мы Исторіей Россійскаго Государства, есть подарокъ и сокровище для Литературы. Авторъ написалъ сей отрывокъ для альбома своего знаменитаго друга - поэта , который вв;рилъ намъ драгоц;нныя строки).
      
       В;рн;йшая, пріятн;йшая спутница жизни для сердца благороднаго чувствительнаго, отъ колыбели до могилы, есть Дружба. Съ нею играемъ цв;тами въ д;тств;; съ нею д;лимъ восторги юношества и любви, ей въ Л;тахъ мужества пов;ряемъ великодушныя нам;ренія славолюбія, важные опыты и мысли сокровенныя, въ то время, когда вс; иные усп;хи, склонности, страсти оставляютъ насъ; когда любовь гаснетъ въ сердц; и въ воображеніи; когда честолюбіе, насыщенное или обманутое, засыпаетъ въ душ; утомленной; когда самая надежда отлетаетъ отъ угрюмой старости: Дружба и тогда еще стоитъ за нами съ кроткою улыбкою прив;тствія, готовая внимать посл;днимъ нашимъ бес;дамъ о жизни и мір;, ут;шать, ободрять насъ именемъ Провид;нія, в;чности и доброд;тели.

    Карамзинъ.


Рецензии