Легенда о васильке

Полюбил русалку парень синеокий,
Так была прекрасна первая любовь!
Но жила та дева в омуте глубоком,
И была холодной в её сердце кровь.

Он дарил русалке скромные букеты
И тонул в зелёных девичьих глазах,
И просил с мольбою алые рассветы
Не будить дремавшее солнце в небесах.

Но была русалка к парню равнодушна,
Лишь звала с улыбкой в омут за собой,
И сулила Рая розовые кущи,
Если жить он станет вечно под водой.

Долго думал парень, что сказать русалке,
Но не мог расстаться с милою землёй,
С ароматным лугом, где рукой касался
Каждого цветочка летнею порой.

Рассердилась дева и сказала гневно:
« Ах, цветочки любишь больше чем меня,
Знать, цветком ты будешь скромным, и наверно
Проживёшь не дольше солнечного дня».

С той поры на поле, среди ржи высокой,
Вырос заколдованный девою цветок,
Взгляд его остался прежний, синеокий,
Люди его кличут нежно – василёк.


Рецензии
Изумительное стихотворение!

Ольга Гоффер-Филькова   14.07.2012 23:41     Заявить о нарушении