что видит Бротиган

прочитав в газете о заблудившихся щенках
Бротиган не может о них забыть
он пытается заниматься другими делами
но щенки от него не отстают
и тогда он пишет небольшой рассказ
о том как трое щенков немецкой овчарки
погибают в лесу от голода
не понимая что с ними случилось
почему вдруг закончились их веселые игры

узнав что от друга ушла жена
Бротиган предлагает ему купить портвейн
и посидеть на берегу Тихого океана
и вот они сидят у воды пьют вино
смотрят на волны и слушают песни
по транзисторному радиоприемнику
а потом его поджигают
Бротиган напишет в рассказе
что горящие песни спотыкались
будто сломанные птицы в воздухе
и падали в рейтинге

увидев детей выдувающих мыльные пузыри
Бротиган останавливается и следит
как пузыри поднимаются выше и выше
пока не лопаются
и тогда их радужные очертания исчезают
они сталкиваются с насекомыми
догадывается Бротиган
и тут же видит как один радужный пузырь
наталкивается на автобус
вот что значит уйти благородно
думает Бротиган

Бротиган живет с мыслью о смерти
он замечает ее всюду
в сообщениях о пропавших щенках
в звуках песен
в мыльных пузырях
которые выдувают дети

Бротиган это писатель который
видит смерть повсюду
и умеет с горьким юмором
рассказать о ней

––––––––––––––––––––––
     «Вместо того, чтобы покинуть парк, я стоял и смотрел, как покидают парк пузыри. Они очень тонко чувствовали смерть». – Р. Бротиган. «Точное время» (из сборника «Лужайкина месть»).


Рецензии