Дары свободы

          «Паситесь, мирные народы!
          Вас не разбудит чести клич.
          К чему стадам дары свободы?
          Их должно резать или стричь.
          Наследство их из рода в роды -
          ярмо с гремушками да бич» -
              Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) -
              Русский поэт.

Да, нам не ведома досады ярость,
не видим мы себя со стороны
и наша юность как-то состоялась
успехами, которые скромны.

Не вырываемся за круг традиций,
не зная даже, сколь они сильны.
Направленность порывов и амбиций
не разрывает круга темноты.

У круга этого лишь две границы:
одна из них - скрываемая лень,
другая, уже явная - ГОРДИТЬСЯ,
ЧТО ПЬЯНСТВО СРОДУ "НЕ БЕРЁТ НАС В ПЛЕН".

Уклад, основанный на этом, жизни,
рождает уровень - не то, чтоб темноты,
но уровень желания не мыслить,
а пользоваться криками толпы.

И вместо подлинной ума свободы,
свободу действий без границ хотим,
на бунт слепой способные народы,
но не способные к дарам другим.

Излишне строго мы себя не судим
за полное забвенье слова «честь».
Того, чего хотим, того не будет,
а будет то, что не хотим, но есть.

Да, нам не ведома досады ярость
за то, что по уму мы позади
от тех, кому вся наша дурость в радость.
Мы сами пред собой себе враги.
№1


Рецензии
Изменился мир технически весьма,
Стала нефтью экономика жирна,
К нам пришли свободы слова времена,
Но, и честь, и совесть поглотила тьма.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   11.10.2013 12:54     Заявить о нарушении
Вы правы: технически мир изменился, но он никак не улучшил человека.
С уважением,

Автограф Шанс   12.10.2013 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.