Свободные уроки

СВОБОДНЫЕ УРОКИ

1
То была чужая жизнь:
Революции, войны, любовь...
Воспоминанья экранизировали.
На съёмках погиб актёр.
А мы опоздали
И целовались в фойе.

2
Возле школы подстригли кусты,
Они стояли вроде первоклашек,
Белея свежими срезами,
Как пуговицами,
И слушали ветренные сказки.
Лужа
           между нами
Стала волшебным зеркалом,
И в твоём отражении
Вместо сердца –
Мерцал камень.

3
Листья школьного ореха,
Словно зрители Зелёного театра,
Держались группами,
А некоторые – парочками,
И на фоне тёмного неба
Было заметно,
                как сближались они,
Шепчась и целуясь,
А после прыжка звезды –
Вскочили с мест,
И нам совсем не стало видно.
Туча-занавес опустилась,
Но листья продолжали хлопать...
Ты сказала, что начался дождь.

4
Мечтая стать золотоискателем,
Я не знал,
Что девочка за соседней партой
И была моим Клондайком:
Голубоватые прожилки вен
Золотоносными жилами
Вели к самородку – Сердцу.

5
Скамейка с отбитой спинкой
Напомнила парту,
А телевышка
                учительской указкой
Уткнулась в облако,
Будто в Новую Землю на забытой карте.
Перелётные птицы
Шумели знакомыми голосами,
Но звонкий смех
                спугнул их,
Как последний звонок...
И уже никто не даст резинку –
Стереть ручейки морщин,
Наполняющие глаза поздним ожиданием.
Ожиданием жизни.

6
Отвернувшись от солнца,
Я превратился в тень.
Навстречу
                по мне
Идут ослеплённые люди.

 


Рецензии
Красиво. Вы - золотоискатель деталей...

Morfeya   25.07.2014 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.