Чернильное пятнышко

Шел как-то раз охотник
 К богатому двору.
 Служить хотел он
 Дабы прокармливать семью.

 Шел лесом он и полем
 Спал, ел- все на ходу,
 Но маленькое пятнышко
 Поставил на беду.

 Любил писать он письма
 Домой, родной жене
 И синими чернилами
 Мазнул на сюртуке.

 -Вот неприятность!
 Что же мне делать и как быть?
 -Подумал и решил он:
 -Так что теперь, не жить?

 Махнул рукой и дальше
 Дорогою своей
 Побрел он в путь далекий
 Быстрей и веселей.

 Пришел к воротам дивным
 И молвит: "Барин, чай,
 Охотника не ищешь
 На службу невзначай?"

 Выходит барин хмурый,
 В богатом сюртуке,
 Весь синий точно лужа
 Наутро по весне.

 -Меня ты звал, крестьянин?-
 Сурово говорит-
 Возьми меня на службу.-
 Охотник все твердит.

 -Тебя, да и на службу?
 Со мной ты не шути.
 Сперва на воротник свой
 Ты грязный посмотри.

 Такому быть не место
 В богатом и большом
 Моем дворе блестящем.
 Ты словно муха в нем.

 -Ах, барин, лоб не морщи
 И на меня не злись,
 Но твой наряд прекрасный
 Весь краскою залит.

 Куда ж меня ты гонишь,
 Покуда ведь и сам
 В грязи ты точно боров,
 Аж льется по усам.

 -Ты на меня охотник
 С укором не смотри,
 Мне в спину каждый
 Плюнуть час отчас норовит.

 К тому же весь я в краске.
 Я синий, ну и что?
 На мне ты не отыщешь
 И чистое пятно.

 А ты своею тряпкой
 Маячишь тут и там.
 Тащи отсюда ноги
 И грязный свой кафтан!

 И прочь пошел охотник
 С тоскою на душе.
 Сюртук с чернильным пятнышком
 Зажав в одной руке.


Рецензии