Гагарин. Простой советский парень...

Деревня Клушино. Районный город Гжатск.
Смешной мальчишка, бравый озорник.
Дитя войны. Обычный парень, братцы!
А вся планета знает этот лик!

И это имя – русское, хорошее:
Юрасик, Юра, Юрий, сын Земли!
Он космос покорил! Ликует Клушино!
Не зря его там за руку вели
И в первый класс, и в жизнь, как миг короткую,
В сердца и души каждого из нас!
Из памяти людской весь мир наш соткан.
Мы – помним. С нами, с нами он сейчас!

Гагарин! Юрка! Юрий Алексеевич!
Поклон тебе глубокий до земли.
Нам, русским, помнящим, гордиться есть чем!
Смотри, космические корабли
Избороздили океан воздушный,
И трассы проложили на века!
Но ты был – первым! Ты был, Юрка, лучшим!
И вот тебе, родной, моя рука!

Хрипела связь, но даже сквозь помехи,
Под крики оголтелой детворы,
Весь мир пронзило молнией: «Поехали!»
Открылись двери в новые миры!

Я верю в то, что в городе Гагарине –
В домах, квартирах, в парках, во дворах –
Повсюду – Ты! Простой Советский парень!
Счастливый, гордый, победивший страх!

Шагнувший первым, вопреки законам,
За грани невозможного легко!
Я счастлив тем уже, определённо,
Что ты и мне тогда махнул рукой!

Смоленская земля богата судьбами!
Каких людей она дала стране!
Пока такие люди есть – мы будем!
Не пропадём, и не сгорим в огне!

13.05.2011


Рецензии