А ты мальчика видел глаза...

Памяти Володи Щербацевича

А ты мальчика* видел глаза,
Перед казнью в захваченном Минске?
И на шее удавкой петля,
Полицаи кругом и фашисты.

41-й, холодный октябрь,
Он,как мог, помогал нашим  пленным,
Никого из них близко не знал,
Но товарищем был для них верным.

А  гестапо схватило   его,
И на смерть осудили жестоко,
А фотограф на пленку снимал,
Чтобы видели, как ему плохо.

Он по городу гордо прошел,
Ни слезинки, ни стонов, ни охов,
И смотрел потрясенный народ,
Как мальчишка-герой шел на плаху.

41-й от нас далеко,
Забываются многие даты...
Ты на фото мальчишки взгляни,
Мы  с тобою пред ним  виноваты.

И нацисты сегодня опять,
Топчут красное знамя Победы*,
Но молчит криминальная власть,
У них нынче другие проблемы.

И лепечет украинский  МИД,
Это наше лишь личное дело,
А во Львове веревки плетут,
Прославляя УПА* и Бандеру*.

Ты на фото мальчишки взгляни,
Ему было от силы шестнадцать,
Но он знал, кто друзья, кто враги,
И не  предал своих, не сломался.

Не окончилась наша  война,
Выползают из тени фашисты...
И нельзя нам с тобой допустить,
Чтобы вновь погибали мальчишки.


*Володя Щербацевич,минчанин-подпольщик,
15 лет,публично казнен 26 октября 1941 года в Минске фашистами,
за оказание помощи советским военнопленым.На час раньше была повешена его мать.
Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс.Это была первая публичная казнь устрашение,проведенная фашистами в Европе.Майор Импулявичус дожил до глубокой старости в США.http://www.charonboat.com/item/36
*9 Мая 2011 года украинские националисты во Львове нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, срывая с них ордена и медали,не давая пройти к месту захоронения советских солдат погибших во время войны.
*УПА - вооруженное крыло Организации украинских националистов,возглавляемое гауптштурмфюрером СС Р.Шухевичем.Шухевич один из руководителей батальона "Нахтигаль"им.С.Бандеры, сформированного немцами на территории Польши из украинских националистов.Награжден Гитлером двумя Железными крестами...
*С.Бандера-лидер партии украинских националистов -идеолог украинского нацизма.


http://www.youtube.com/watch?v=_J5oArP4Xdw&feature=related


Рецензии
Выползают, как тараканы и никаким дустом их не возьмешь. Упыри.
Хороший стих и тема мне близка. Заходите в гости ,буду рада.

Нюша Анисимова   25.03.2015 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.