Не прощайте их, вдовы-солдатки!

Посвящается моей матери вдове—солдатке Елене Семеновне



НЕ ПРОЩАЙТЕ ИХ, ВДОВЫ-СОЛДАТКИ!


Мне попалась газетка за пятое
И предательский ком подкатил.
Фотография — вдовы солдатские,
А в глазах — тень безмерной тоски.


Прочитал, что отцы— благодетели
В стольном граде Черкассы живя,
День Победы «достойно» отметили,
Вдов солдатских за все одаря.


И, не мудрствуя долго, «почтили»
Каждой   бедной вдове «на зубок»
В обстановке веселья вручили
Хлеб пасхальный и темный платок.


Ликовала газета немало —
Как же, факт милосердья, смотри!
Но в конце осторожно сказала:
«Ты, солдатка— вдова, нас прости!»


Боже, Боже, за что умирали
Жизнь отдав за родной огонек,
Чтоб на старость их вдовам вручали
Только пасху и черный платок!


Вот что стоили души солдатские!
Вы подумайте просто пустяк!
Пусть хоть захоронения братские
В краску стыда вгоняют деляг.


Отскорбев по мужьям «похоронки»,
Не сдались, по рукам не пошли,
И к бойцам, с чистотою ребенка
Сквозь полвека любовь пронесли!

На стенах фотографии святы
В самом светлом углу их хранят
Ведь для вдов все живые солдаты
Только молча полвека глядят!


И хотя за все многотерпенье
Им положен из лавров венок,
Каждой дали — какое презренье!
Хлебный пай и сатина кусок.


Не прощайте их, вдовы— солдатки!
Не достойны они, ни к чему!
Не помогут подслащены пасхи
Снизить горечь   утрат в ту войну.


Ни к чему вам «подарки» с моралью,
Ни к чему этот нищий размах!
Потому на нас смотрит с печалью
Сама совесть в их скорбных очах!


И позвольте, в честь дня золотого
Хоть сейчас и немало мне лет,
Низко, в пояс седой головою
Перед вами склониться в ответ!


Рецензии