Чуфут-Кале

1. Здесь царствует печали тишина,
Внизу поют цветочные долины,
Ведь за зимой опять пришла весна,
Весенний гром и эхо… Свет лавиной.

Повсюду голый камень и пещеры,
В которых жили и рожали предки
И свет своей живой глубокой веры
Передавали черноглазым деткам.

Ты - караим, сынок, храни её,
Святыни свет, достоинство своё.

                *  *  *

2. Город смеялся и плакал когда-то,
Город шумел, будто улей пчелиный,
Знал он расцвет и закат, казематы.
Ныне он дряхлый, убогий, пустынный.

По колеям каменистой дороги
Только дождливые капли стекают,
Окна домов и печальны и строги
Словно глаза, что к прохожим взывают.

Голос пещерного города тих:
«Не забывайте истоков своих!»

                *  *  *

3. Успенский монастырь… Марьям-Дере –
Ущелье между гордых древних скал,
Деревья и кустарник в серебре,
Хрустальный звон… Заката ритуал…

Чуфут-Кале – святыня караима,
Многоголосого красавца Крыма.

                *  *  *

4. Катится солнце закатное
По раскалённым камням.
Время ушло безвозвратное.
Что-то завещано нам.

Горбятся улицы узкие,
В них амбразуры домов.
Чуткое сердце волнуется -
Предков услышало зов.

Стен крепостных разрушение,
Тёрн в розоватом дыму
И караимов моление
Древней святыне в Крыму.

                *  *  *


Рецензии