Май

Ну, здравствуй, май… бессонный май…
Как много общего у нас:
Билет в тринадцатый трамвай,
И до конечной, в поздний час…

Так много красок и огней
В огромном городе моём,
Но сердцу майскому милей
Одна берёза… к ней пойдём…

Одна как перст, совсем одна…
На перепутье всех дорог:
Кому – сестра, кому – жена,
Кому-то мать, кому-то Бог…

Сердечна, в утро и вечор,
Ей каждый – брат, ей каждый – гость:
В мороз – костёр, в жару – шатёр,
Намокшим – зонт, уставшим – трость…

Как богородица – свята,
Безгрешный ангел… дух земной…
Ей жить – так с чистого листа,
Служить – так телом и душой…

Была бы кисть – писал пейзаж,
Была бы бронза – лил в огне,
Была б тетрадь и карандаш –
Сложил бы песню при луне…

Про то, что жизнь – всего одна,
Про то, что жить – что камни бить:
Кому – искать и собирать,
Кому-то – в эти камни выть…

Про одиноких средь толпы,
Про плен в ухоженных домах.
И как друзей найти в степи,
Пускай недвижна и нема…

Ей ветер – ласковый щенок –
Признав хозяйкою, скулит.
Ей вечер стелется у ног,
Ей бьют поклоны журавли...

И сердце стонет – стань таким,
И разум вторит – в сей же час,
Чтоб жить отныне – по-людски,
Чтоб жить вперёд – не напоказ:

Коль зовут – отзовись,
Коль стучат – отворись,
Коли просят – отдай…

Стать берёзой бы, май…


Рецензии
"Кому-то – в эти камни выть…"
Виталий, так хотелось тут сказать " кому-то по камням ходить"...
И в конце чЁт с ритма сбилась,хотя так все читалось гладко и думалось ...
Прости, я любя (ты же знаешь), чЁт настроение не особо майское с утра...березы очень люблю...ассоциации с девушкой Аленушкой из сказок...с косой...(улыбаюсь)
С приветом !

Таня Хомич   14.05.2011 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тань. Всё нормально. Ритм, действительно, в конце - другой, по-иному не выходило.
И тебе привет огромный, Аленушка.)))

Виталий Алещенко   14.05.2011 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.