В память о девочке Вере

Разряд под кожу, разряд по венам,
В глазах темнеет, душа немеет,
Разряд по мыслям, разряд по воле,
Зрачки тускнеют, взгляд каменеет...

Она лежала лысая совсем одна,
Юная, с тонкой белой кожей,
Ее окутала пелена дождя,
Глаза  зеленые смотрели строже.

Она не слышала ничего вокруг,
Точнее ее ничто не интересует,
Ей принесли краски и палитры круг,
Думая, что она что-то нарисует.

Она лежит и смотрит в потолок,
Волосы последние сегодня выпали,
Она ждет на операцию звонок,
Пальцы нервные стали липкими.

Пришли врачи халатов чередой
И укатили ее по коридорам,
Она следила за темной стеной,
Путь до анестезии был слишком долог.

«Операция успешна, опухоль удалена»,-
Сообщили хирурга глаза усталые,
У родственников покатилась счастливая слеза,
Были лица их серые и впалые.

Прошло два года, расцвела весна,
Ей только исполнилось 18 лет,
Ее глазам улыбалось небо и роса,
И птицы крыльями махали в ответ.

Она шла по парку счастливая, красивая,
И вдруг пронзила ее знакомая боль,
И сердце забилось, как птица ранимая,
И в жилах затаился новый огонь.

Врачи распознали сразу диагноз,
Уже метастазы начали расти,
Химия обязательна на этот статус,
Иначе нет шансов у жизни цвести.

Она вспомнила разряд под кожу,
Она вспомнила разряд по венам,
Она поежилась холодной дрожью,
Крылья были сломаны черным пленом.

Разряд по мыслям, разряд по воле,
Зрачки тускнеют, взгляд каменеет,
На третий день она не выдержала боли,
Она ее больше мучить не посмеет...

Она уже слышала все  свои прогнозы,
И снова выпадали последние волосы,
Для нее наступили седые морозы,
Но решила уйти она за белую полосу.

Рано утром вошел в палату усталый врач,
Но поздно было, лишь открытое окно,
Лишь в альбоме нарисованный с улыбкой мяч,
А она улетела птицей в небо давно...


Фото из интернета - кадр из кинофильма "Аврора" (теперь это мой любимый фильм).
Вера тоже умерла от лейкоза, как и героиня фильма.


Рецензии