Святой Мартин

Они лежали, как клеймо на клинке
Как след солнца на белых камнях
Но кто сделает первый шаг,
Не бросив под ноги щит.

Нам дозволили танцевать
Зеленеют минные поля
И те, что у нас за спиной
Черт знает, что у них на уме.

Святой Мартин, да поможет нам
Дева Мария, закрой глаза
Гуляй поле, танцуй, Христос
Будет день, будет хлеб.

А что мне стоит любить тебя
Когда винтом пошла любовь
Что мне стоит быть нежным с тобой,
Когда тебе снятся глаза оккупанта

С непокрытой головой, да под черный дождь
Босыми ногами по талой воде
Пылающая дева, бумажный солдат
Смотрят вслед уходящей звезде.

Святой Мартин, да поможет нам
Дева Мария, закрой глаза
Гуляй поле, танцуй, Христос
Будет день, будет хлеб.

В левой руке горсть прокуренных звезд
В правой – чужая весна
Может быть мне удалось убежать
Отчего же так плачет конвой

Скажи мне, что это, божественный свет?
Или это болотный огонь
Скажи мне, что это, бегство в Египет?
Или злой марш-бросок
Твоя соль на моем лице,
твои птицы в моих рукавах
Но все же я благодарен тебе,
Отныне я знаю Имя Любви…


Рецензии