Поздно

Приговором звучало во мне:
                "Поздно!".
И погасли мгновенно в ночи
                звезды.
Из груди вырывается крик:
                "Как же?"
Не войти в ту же воду реки
                дважды.
Безысходность..., и тихо душа
                плачет.
Просмотрел..., ничего не вернуть
                значит!
Пропустил в суете всех земных
                будней
То "СЕЙЧАС", что дышать мне теперь
                трудно!

Поздно! Ничего не вернуть.
Поздно! Глянь на прожитый путь.
Поздно! Это наш приговор
Жизни, так похожей на вздор.
Нужно делать все, что могу
Другу, близким, даже врагу,
Чтобы не кричало в груди
Сердце: "Поздно! Все позади!".



                "Слово "поздно" - очень страшное слово. Мы его употребляем легко,
                и это вполне естественно, потому что в нашей жизни большей частью
                то, что не сделано сейчас, удается сделать немного спустя; но в
                конечном итоге это слово грозно стоит перед нами. Есть у
                Достоевского размышления об аде, где он определяет ад словом
                "поздно". Жизнь прошла, время, когда ты мог отозваться сердцем,
                охватить и осознать умом, волю напрячь для того, чтобы сделать
                доброе дело - это время прошло. Время делания прошло, и теперь ты
                находишься перед лицом вечности, в которую уже невозможно внести то,
                чего ты не внес путем всей своей земной жизни. Стало поздно.
                Это очень страшное слово".
                Антоний Сурожский "Пути христианской жизни".

13.05.2011г.


Рецензии
У Бога жизней много
Для каждой здесь души:
Такая нам дорога
И в бурях и в тиши.
:)

Иван Радион   12.01.2014 08:16     Заявить о нарушении
Это точно.
В любой ситуации упование на Него - сила и укрепления для нас.

Наталья Вечерская   13.01.2014 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.