Путь декабристки

         
Метет метель, колючий снег
На санный след бросает,
И кажется весь белый свет
В сугробах утопает.
Порывы ветра валят с ног
Худую лошадёнку,
Ямщик  тоскливо песнь поет
Про милую сторонку.
Княгиня,  кутаясь в меха
Покорно терпит стужу.
Сидит,  безропотна, тиха
И думает о муже.
К нему на каторгу, в Сибирь
Душа ее стремится.
И сердце мечется в груди
Израненною птицей.
Презрев уют и высший свет,
Оставив крошку- сына,
Спешит, на много долгих лет
Санкт- Петербург покинув.
Что ждет её в чужом краю
Среди тайги бескрайней?
И ставит рок печать свою
На лик её печальный.
Ей слышится протяжный звон,
Тревожный, зыбкий, тяжкий.
Отчаянный и горький стон
Слетает с губ бедняжки.
Ей не дано предугадать
Пройдя по самой кромке,
Что будут путь тот воспевать
Далекие потомки…
Невидимый, но тяжкий груз
К земле сгибает плечи.
Метёт метель, и белый гнус
В лицо швыряет ветер.

                1999 г.               Веденяпина Н. А.


Рецензии
сейчас наверное никто
за мужем не последует
а впрочем, не сравнится
с любовью ничто
если меркантильный интерес
не преследует
пожалуй и сейчас
как за иглою нитка
жена за мужем
и за края света следуют
особенно в Куршавель
или туда
где "зелени" метель

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   26.06.2019 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Пожалуй Вы правы.
С добрым утром!

Надежда Веденяпина   26.06.2019 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.