Притча о законах счастья и процветания

Умирающий отец позвал своих сыновей и слабым голосом сказал:

— Завещаю вам, сыновья, мой дом и два озера, которые я выкопал для вашего процветания. Разделите дом и озера между собой по-честному, как надлежит кровным братьям. Живите дружно и богатейте.
Похоронили отца сыновья, сделали так, как он велел, и стали хозяйничать. Младший брат вокруг озера ходит, с раздражением бурчит:

— Совсем отец перед смертью рассудок потерял. Какое богатство с этого озера возьмешь? Позеленевшая вода, тина и лягушки — вот и все наследство.

— Старший брат характером повеселее и поблагодарнее был. Озеро расчистил, рыбку в него запустил. Песни поет и вокруг озера ивы и березы садит. Несколько беседок поставил. Магазинчик небольшой возле него смастерил. Облюбовали местные жители это озеро. Лежат на его берегу, природой любуются, загорают и добрым словом старшего брата вспоминают. А он в ответ на те слова улыбается. Человек всегда испытывает удовольствие, когда добрые дела для себя и для других делает. Да и чего не радоваться? Кто прохладительные напитки в магазинчике возле озера покупает, кто  — мороженное, сладости, а многие и свежую рыбку заказывают. С пляжа домой ее на ужин себе везут. Прав был отец, деньги сами идут в дом. Нужно на следующий год еще и шашлычную открыть.

Прошло несколько лет. Старший брат богатеет, а младший еще грустнее и завистливее стал. Заросло его озеро камышами, превратилось в зловонное болотце. Только лягушки там по ночам квакают. Правильно говорят, что в стоячей воде смерть бродит.

Зависть змеиное гнездо  в сердце младшего брата свила. Чернее темной ночи он вокруг своего наследства ходит.  Злым взглядом старшего брата испепеляет, с обидой об умершем отце думает: не иначе, как  старшенькому любимому сыну, кроме озера, еще какой-то капитал оставил.
Замучили недобрые мысли младшего брата,  недовольство, зависть и злость  все его жизненные силы забрали.

- Не будет моей душе покоя, пока всю правду о наследстве не узнаю, -  подумал он и пошел к известному в этой местности ясновидящему мудрецу совет получить и справедливость восстановить.

Читать полностью: 


Рецензии