Почему всё не так

Почему всё не так, почему же опять всё не так?..
Вроде всё, как обычно, и солнце по-прежнему светит.
И летит, возвращаясь домой, журавлиный косяк,
И всё так же играют в песочке счастливые дети.

Кто-то утром в печах нам готовит ржаной каравай,
Где-то в дальних горах так же тянутся к небу вершины.
Со звонками выходит из парка последний трамвай,
Норовя «убежать» от струи поливальной машины.

И всё так же солирует городом утренний ритм,
Заставляя неслышным приказом стремиться куда-то.
И пульсирует вложенный в нас основной алгоритм,
Направляя наш жизненный цикл от восхода к закату…

Я вернулся в свой город, пожив на  чужих берегах,
И с трудом узнаю земляков среди мрачных прохожих.
Потерялось тепло, что всегда отличало в веках
И что делало, город, тебя средь  других непохожим…

Лица стали не те, чувства спрятаны горечью вглубь,
А в глазах только грусть и вопрос без надежды ответа.
Червь сомнений с тоской пробирается холодом в грудь,
И друзей многих нет... Все безвременно канули в Лету…

                *  *   *
Только горькая память осталась от милых мне мест,
Лишь каштанов листва и летающий пух тополиный.
И Владимир с крестом, что с горы наблюдает окрест,
И приглу`шенный стон,  «ще нэ вмэрла» моя Украина…


Рецензии
Глубоко, правдиво, грустно, Яков!
http://stihi.ru/2023/03/23/935

Жюр22   23.03.2023 11:21     Заявить о нарушении
С авторской признательностью.

Яков Баст   23.03.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.