Лошадка

Как сосёнку, на ноги шатку,
Иль свежий горшок на обжиг,
Малютку, трёхлетку лошадку
Выводит из стойла мужик.

И, чтоб не испортить осанки,
Покудова круп не окреп,
Красавицу в легкие санки
Заводит, квашнею под хлеб.

И вот, словно спелое тесто
Из новой сосновой дежи,
Поехала с места невеста:
Попробуй в вожжах удержи!

Уж дева одною ногою,
Вошла из галопа в полёт,
Легко под дубовой дугою,
Как птенчик, бубенчик поёт.

Несётся соловое девство
По свету – хозяин держись!
Но, чудится, кончилось детство:
Пошла и поехала жизнь.

Красавицу выдадут замуж:
Прокиснет, обвиснет губой,
Огрузнет, обрюзгнет, а там уж
Потянет весь воз за собой.

В привычках дурных неумерен,
За нею, как лопнувший гуж,
Спесивый потащится мерин,
Её опустившийся муж.

Деревня пуста, как колода:
Тебе ни пшена, ни овса,
Ревёт за спиною корова,
И блеют баран и овца.

Тоскливо визжат поросята,
На сердце разлад и раскол.
А жизнь, как забор, полосата:
То пусто, то крашеный кол.

И вдаль из деревни дырявой
На поиски светлой судьбы,
Как парни корявой оравой,
Уходят с гуденьем столбы.

По волоку в инее ёлки,
Как чёрные избы с резьбой,
И воют за ёлками волки,
Готовясь идти на разбой.

По жизни устав волочиться,
Промчится она поворот,
И смерть, как седая волчица,
Настигнет её у ворот.

И разом: ни грусти, ни боли,
Лишь будет, как рыжая сеть,
На старом скрипучем заборе
Дырявая шкура висеть.

Так жизнь пронесётся гнедая
Под свист деревянных саней,
И Шарик, копыто глодая,
Управит поминки по ней.

Уймёт на морозе дрожанье,
Уткнётся очами во тьму –
И тёплое конское ржанье
Закатится в душу ему.

1998


Рецензии
Очень грустная история!

Илья Давыдов   14.09.2014 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.