Древняя обитель

Я шел как восхищенный зритель,
Узрев знакомый силуэт.
На берегу пруда обитель,
Подобия которой нет.
В воде дрожало отраженье
Разнообразных куполов.
Как мне запечатлеть мгновенье
При помощи обычных слов?!
Пусть в них сокровище сияет
Из колоколен, храмов, стен
И обаяньем забирает
Всецело вашу душу в плен.
Плели когда-то наши предки
Изящную из камня вязь.
Со мной случается нередко:
Я чувствую как будто связь
С художниками той эпохи
И трепет пламенной души.
Далекой молнии сполохи,
Когда она творить спешит.
До основанья Петербурга
Стоял сей древний монастырь.
Царь Петр в роли драматурга,
Сестру не отослав в Сибирь,
Устроил для нее жилище
За этой древнею стеной,
Дав ей для размышлений пищу
Наедине с самой собой.
Я прикоснусь рукою к камню,
Почувствую невольно грусть.
Истории страницы славной
Я повторяю наизусть.
И как мне жаль, что гаражами
Попы застроили погост.
Не могут догадаться сами,
Что в ад себе возводят мост.


Рецензии