Наполеон последний

Мне жаль, что я уже смышлёный,
В немалом дока – и большой…
Что вижу знак определённый
И час, так связанный с душой.

Знакомцы мне тюрьма и воля,
И камню пыльному цена.
Уж отличу рассвет от сна,
Уж ясны мне границы поля.
Ах, тягость эта новизна!

Когда я рос, её не зная,
Со мною лёгкость за спиной
Росла, зовя… Ко мне слетая,
Играли равные со мной.

В полёт над всяческою болью
Я за мечтою ускользал,
И никакой беды вдруг боле
Мне рока не сулил оскал!

Как жаль, что я теперь не он –
Высоких звёзд Наполеон!
И возрастом моим готов
Любое понимать без слов!..


Рецензии