Воронежский этюд

 Родной вокзал , - он как порожек дома ,
 В объятья примет ласково меня ,
 Растает ожидания истома ,
 И встанет поезд , буфером звеня .

 Шумит перрон , целуются , встречая ,
 Подхватят кладь , вопросы задают :
 " Как обновилась сторона родная ?
 Ну , как вокзал ? Гляди , какой уют! "

 И вот уже на площади вокзальной ,
 И первым , кто встречает вновь меня ,-
 С Литвы вернувшись , генерал " опальный ",
 Кем сломлена фашистская броня , -

 Стоит отлитый в бронзе Черняховский ,
 Машин неумолкаемый поток .
 Вознесся куполами храм Покровский,
 Кресты златые смотрят на восток.

 По Мира к Управлению дороги
 Пройду , не раз витринами маним ,
 Чей контур башни , внешне очень строгий ,
 Воронеж выбрал символом своим.

 Напротив , в центре маленького сквера ,
 Царь Петр на якорь возложил ладонь :
 " Победам на морях настала эра !
 Ты , ворог , Русь великую не тронь !"

 Слиянье рек Воронежа и Дона
 В былые годы выбрано Петром ,
 О стройке верфи , кораблей и дома
 Указ подписан царственным пером.

 Фасады зданий на Большой Дворянской ,-
 Они - как исторический урок ,
 Кинотеатр с постройки - " Пролетарский ",
 А рядом милый сердцу " Утюжок ".

 Иван Никитин в думах о России ,
 Печально замер , голову склонив ,
 Поэт Кольцов - посланник от мессии -
 Наш край прославил , песни подарив.

 А жизнь несется , словно по спирали ,
 Как миг прошла столетий череда ,
 Любили , строили , от войн страдали ,
 Любимый город - жить тебе всегда !


Рецензии
Добрый вечер, Константин!
И ещё одно чудесное открытие!!!
С удовольствием прочла и впитала Душой каждую Вашу строчку!
А почему, Вы и сами поймёте!
http://www.stihi.ru/2009/03/31/3826
С уважением, Инна.

Инна Сирин   14.12.2012 21:27     Заявить о нарушении