Слух напрягая, пес лежал, Его хозяин бросил пожило

Слух    напрягая,    пес   лежал,
Его хозяин   бросил   пожилой.
Пес  девять  дней  уже не спал,
Не покидая пост тяжелый свой.
Он умирал от голода и жажды,
Валяясь в испражненьях и грязи.
Надеялся, напрасно, что однажды
Знакомый запах снова нюх сразит.
Он  говорить  не  мог  и  не  умел
При жизни прежней в полной мере
Родному существу все, что хотел
Отдать   в  своей  любви   и  вере.
И    в    памяти    собачьего    ума
События мелькали для души родные.
Но с каждым днем их заменяла мгла,
И зов загадочный манил в миры другие.
И  в  даль пес устремлял свои глаза –
Мелькали   тени  и  людей  фигуры.
И   вновь   катилась   тихая   слеза –
Знак верности   и   чистоты  натуры.
Хозяин не пришел – он из других слоев,
Из «высших» и безжалостных сословий.
Не  позабыл,  конечно,   как, спасая кров,
Теперь ненужный пес кусал воров до крови.
Нет, не забыл хозяин, просто ум людской
Способен   широко,   свободно   мыслить,
В     любви  к   себе  кляня  чужую   боль,
Чтоб ею сладости мечтаний не закислить.


Рецензии