Аполлинеру

Был последний военный год,
Время мира казалось ближе.
«Смерть Гийому!» - кричал народ
На больших площадях Парижа.

И какой-то больной солдат
В душной комнате заметался:
«Это мне они, мне кричат!
Люди жаждут, чтоб я скончался!»

«Успокойся, Гийом, уймись,
Не затеет народ здесь драки.
Не твою они ищут жизнь,
А Вильгельма – старой собаки!»

…Гордый профиль, горящий взгляд
Сплав Италии со славянством –
Был поэтом этот солдат,
Житель Франции без гражданства.

Он писал, дышал и любил,
Слог его наполнялся волей.
Отпечаток гения был
На томах его «Алкоголей».

Словно бурный горный поток,
Презирая войны и беды,
Лились чувства из вязи строк,
Чтобы миру всему поведать,

Как в тумане ушедших лет
Пьян любовью, как влагой пенной,
На «Мосту Мирабо» поэт
Любовался журчащей Сеной…


Рецензии
Понравилось. спасибо... С теплом души я!

Маковкина Людмила   07.04.2012 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! Удачи и вдохновения!

Дмитрий Горелов 30   07.04.2012 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.