Просите и дано будет вам

Прохор славный трудоголик
На деревне, то с косой,
То с мотыгой в огороде,
Всем на зависть холостой.

В бане щёлок приготовит,
В жернова насыпет рожь,
Дров наколет и наносит,
И подковы накуёт.

В мастерской стучит, колотит
На лопату черенок,
Рядом курицы гуляют,
С ними маленький щёнок.

Вечерком коров подоит,
И в пригоне приберёт,
Поросятам за ушами
И почешет даже лоб.

На рыбалку съездит с братом
Рано утром на заре,
Озираются девчата,
Не поймать его нигде.

Что за Прошка, даже взглядом,
Не позволит одарить,
Как за хлопца выйти замуж?
Что им делать? Как им быть?

Ждали, ждали, не дождались,
Год за годом, время шло,
Повыскакивали замуж,
А Дуняшке не везло.

С поля сена на телеге,
Для скотины привезёт,
Вышивает Дуня, вяжет,
Половицы в избу ткёт...

В воскресенье в храм на службу,
Помолиться поспешит,
Просит: "Господи, как нужен
По годам уже жених,
Старой буду, кто возьмёт?"
И прервётся Дунин род.

Но однажды в печке Дуни
Завалилася труба,
Плачет бедная на крыше
Ни туда и ни сюда.

Прохор с братом на рыбалку
Мимо хаты проходил,
ЗабралсЯ на крышу к Дуне,
Всё исправил, починил.

Подхватил её не смело,
Не упала, чтоб она,
Как взглянул в глаза Дуняши,
Потерялся навсегда.

Каждый вздох, дыхание в храме,
Всё у Бога учтено,
А уж если помолиться,
То по вере и дано.


Рецензии
Спаси Бог, Олечка! Светлая, добрая история!
Помощи Божией тебе, сестренка, в делах твоих!
с любовью,

Лариса Бодрикова   11.11.2012 06:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.