Путевые заметки

5 мая
Стокгольм - Осло

Из Стокгольма в город Осло
По асфальтовым дорогам.
Все, что до и все, что после
Затуманено немного…
Свежевылупленных листьев
Цвет зеленой акварели,
Ровный ряд мазками кисти
Дорисовывают ели…
Спины скал в объятьях леса
Цвета хмурых облаков…
Холод неба бестелесный,
Нависающий покров…
Белый жемчуг врассыпную -
Цвет подснежников в траве…
Торопливо всё минуем,
Мчимся дальше по земле…


6 мая
Норвегия

Серыми скалами гроздь облаков
Там нависает над морем.
Серые скалы среди берегов.
Чайки шумят, споря.
Синий холодный вдали горизонт:
Гор очертания, ели.
Камни в мозолях от ласковых волн.
Солнечный свет. Белый.

Осло-Копенгаген

Тихо паром движется.
Небо сдается вечеру.
Солнце – лимон выжатый
В облаке ярко засвеченном.
Путь из Норвегии в Данию.
Режется гладь воды.
Тянется нить ожидания,
Не оставляя следы.
Волны немного рассержены.
Хмурятся белой пеной.
Брызги срывают несдержанно,
Капли своих смятений…


Рецензии