Огромным дивом звёздной ночи...

          Триптих   
                Рассвет.
      ***
Эдвард Григ Ноктюрн. Оп.54 №4
http://www.youtube.com/watch?v=h03_ai5XzFU

 Что может сделать
  один луч солнца
  с душой человека!
 (Фёдор Достоевский.)
           ...***...

Благоговейно, в тающем тумане,
Ночная Фея пальчиками струны
Перебирала. И небесной арфы
Хрустальный звон ажурно рассыпался
Над спящею землёю. Но дыханье
Весеннего очнувшегося утра
Вальсирующим ветерком сдувало
Трепещущие звёзды с небосвода.
И вдруг прорвалось из-за горизонта
И брызнуло, рассыпалось лучами,
Соцветьем радужным,
Прозрачные листочки  раскрасило
На тонких, нежных ветках
Берёзки юной, веером раскрылось,
как свадебным венцом, над светлой кроной...
А на лугах, как маленькие Нимфы,
Игриво искорками засверкали росы.
Пастушьего рожка призывный голос
Вдали разлился, эхом  откликаясь.
Раззолотилось, рассияло небо...
И над Землёю в царственном величье,
Лучась сверкающей алмазами короной,
Явилось Солнце!

     ***
         День

Ночная тень на розовом рассвете
Растаяла. Прозрачной дымкой
Целомудренная тучка
День новый прикрывала,
Явиться вздумавший в беспечной наготе.
Волна с тягучим плеском целовала
Песчаный берег, нежась и ласкаясь.
И к солнцу протянули ветки-ручки
Молоденькие сливы. На кресте
Церквушки сельской луч, переливаясь,
Цветами радуги горел и пел во мне.

     ***
      Ночь
Сияла призрачная лунность
Ночным покоем в тишине,
И размечтавшиеся струны,
Как эхо, вторили волне,
Что с тихим плеском угасала,
Сливаясь с небом в сонной мгле. 
И скрипка тонко подпевала
Ноктюрну моря... На Земле
Мир странно сузился до точки
И распахнулся в вышине
Огромным дивом звёздной ночи--
Дыханьем вечности извне...


Рецензии
Замечательно!

Мэри Снегова   30.06.2016 23:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марина.

Евгения Барсова   01.07.2016 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.