Цветок папортника

Раз в году на Ивана Купалу
Раскрывается цвет колдовской.
В темну ночь на Ивана Купалу
Потягаться ты можешь с судьбой.

Как роса упадет на отаву,
Ждёт героев обман вековой…
В этот день можешь встретить Купаву
С изумительной русой косой.

А над речкою космы тумана
Кудреватые вьют над водой,
Сладкий воздух пьянит до дурмана,
И цветок всё ведет за собой.

Тени белых русалок вдоль поля,
Голубые цветы в волосах.
И костры, и гулянье, и воля,
И река, как невеста в цветах.

Когда вспыхнет на небе кристаллом
Золотистая Волхов-звезда,
На земле расцветают пожаром
Чьё-то горе и чья-то судьба.

Засмеётся цветок и поманит
Искушеньем своей красоты,
Звоном золота сердце поранит
Под покровом седой темноты.

И когда в том лесу ты очнёшься,
Цвет погладишь дрожащей рукой,
С замиранием стебля коснешься…
То не рви тот цветок колдовской.

Пусть откроются клады земные,
Стопудовая дверь тайника,
Посветлеют тропинки глухие
К горам, россыпям злата-песка.

Взяв отмычку к богатствам несметным
Ты забудешь дорогу домой,
Не вернёшься к берёзкам заветным…
Знать, хитёр тот цветок колдовской.


Рецензии
Люда! Ты, наверное, лесная навка, коли так точно описала тайну кодовского цветка. Здорово! Счастья тебе и денежного благополучия.

Людмила Лукьянцева   02.01.2016 13:35     Заявить о нарушении
Людочка, я просто все детство провела в деревне.
И мы с пацанами искали этот цветок.
С Рождеством тебя, дорогая!

Людмила Танкова   09.01.2016 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.