Картошка

Призадумайся немножко:
Кто продуктов командир?
Ну, конечно же, картошка, -
У неё же есть мундир!

Потому она по праву
Нам с тобой даёт приказ
Подчиняться её нраву,
И такой даёт наказ:

Всем всерьёз, не понарошку
Выходить весной в поля,
Там отборную картошку
Ждёт весенняя земля.

Посадить, потом окучить,
Ну а дождик сам польёт.
Вот и небо грозной тучей
О дожде нам знать даёт.

После этого полива
Из высоких ровных гряд
Вылезает боязливо
Первых всходов дружный ряд.

Всё идёт по расписанью,
И в кромешной темноте
Все сорта без опозданья
Созревают: те и те.

Срок пришёл: не расслабляться
И приказ не обсуждать.
Всем картошке подчиняться:
Клубни зрелые собрать.

И лежит на солнцепёке
Клубней целая гора, -
Уложились точно в сроки,
Доставать мешки пора.

А теперь, промыв отменно,
В кожуре её сварить;
Не забыть, что непременно
Нужно солью посолить.

Что, картошечка, сварилась?
Так снимай же свой мундир!
Как когда-то говорилось:
«Мы с картошкой в пир и в мир!»

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/
 


Рецензии