Горе от ума

Рвусь, хоть некуда спешить.
Ем не то, что слушаю,
Я ведь накрепко пришит
К светлой глупости души
И ума бездушию.

Обойди весь белый свет -
Всюду затемнение.
Всюду тени, - бога нет,
А где душа не даст ответ,-
Ум найдёт сомнение.

Что творю, что делаю,-
Ахнет мать-провидица;
Продал черту тело я,
Да знать, на черном белое
Много лучше видится.

Посмотри себе в карман:
Что на что там множится?!
И только солнце задарма,
Ведь даже горе от ума
Без ума не сложится.

Надо ль прошлое листать,
Красить небо кистями?
А ты построй себе Христа,
Без гвоздей и без креста,
И поверь как в истину.

Руки горло теребят,
В сотый раз примерясь,
Но где душа найдёт себя,
Там, где душа найдёт себя,
Ум отыщет ересь.

         1997 год.


Рецензии