Плач матери

Полетела голова
С плеч долой.
Погубил себя он,
Парень молодой.
Закричала мать
И кинулась к нему.
Закричала: — Дайте
Сына обниму!
Дайте буйную головушку его
Я глаза закрою.
Больше ничего.
Раступилася толпа
И видит, мать
Хочет сынову головушку
Поднять.
 — Не тебя ли
В муках ночью родила?
Не тебя ли
Я растила, как могла?
Не тебя ли
Я напутствовала в путь?
 — Не давай себя ты
Людям обмануть.
За что голову ты
Буйную сложил?
Не противился бы,
Долгу жизнь прожил.
Век крестьянствовал,
А добрый господин
Уж не раз бы
Спину плетью наградил.


Рецензии