Конец года

Склон осени. Преддверие снегов.
Бреду одна по мокрому простору.
И гасит звук раздумчивых шагов
Опавших листьев почерневший ворох.

Нет, осень не похожа на весну.
Они две разных стороны медали.
И изморозь, покрывшая сосну,
Не украшенье, а налет печали.

Так незаметно год почти прошёл.
Как числовая книжка истончала!
В тумане лампы у соседних школ, —
Как фонари далёкого причала.

Предчувствие каких-то перемен
Всегда приносит окончанье года.
И по незримой ниточке примет
Ведёт куда-то мудрая природа.

О, время! Дай мне счастье щедро жить!
Учи добру, чтоб я всегда прощала.
Учи, как мать, что учит нас ходить,
И каждый год все начинай сначала.


Рецензии