Исход марионетки

Всем "марионеткам" (тем, кто прямо сейчас дрожит  в руках кукловода,и тем, кому только предстоит играть по чужим правилам, а так же светлой памяти всех отслуживших своё и забытых кукол) посвящаю эти строки...


Как  же грустна судьба  марионетки,
Красивой, яркой, но лишённой воли.
Как тягостно метаться в этой "клетке",
Натягивая  ниточки  до  боли.

Кружась по  обозначенной  орбите
И  исполняя   танец  свой  опять,
Она так верит, что ее властитель
И в правду любит с ней одной играть.

Но верность вся и пыл марионетки
Наскучивают  быстро  и  тогда
Он ставит ей на лбу большую метку
И  убирает  с  полки  навсегда.

И после этого лишь первоклассный мастер 
Сумеет  всё-таки  убрать клеймо,
Но поселить ей в сердце снова счастье
Даже  ему, пожалуй,  не  дано.

Как  важно ощутить в  один из дней,
Что ты  не кукла, и что ты - живая.
Как дорог миг, когда судьбой своей
Вновь  овладеешь,  нитку  обрывая.

Да,  кукла  без  поддержки упадёт,
Но если бьётся в ней живое сердце,
Она  поднимется, она  пойдёт
И резко распахнёт чулана дверцы.

С  улыбкой  обратит  свои  глаза
К видавшему так много судеб солнцу,
И посмотрев  в последний раз назад,
На  сцену  эту больше  не вернётся.

Вместо  неё  ту  "золотую  нить"
Привяжут вечером к другой марионетке.
И  будет  она  ТАК и СТОЛЬКО жить,
Как хочет кукловод, хозяин клетки.

Играя  новою  фарфоровой  судьбой
Красивой, хрупкой и зависимой Мальвины,
Он  будет  лишь  усиливать  контроль,
Сжимая крепче в  пальцах крестовину.

Ведь знает он, что мастер-оформитель
ДАЛ  каждой  кукле  право  на  рывок.
И  для  того, чтоб  оборвать все нити
Достаточно узнать, что кукловод - не Бог.


Рецензии
Прямо исповедь...

Провакатор   11.09.2011 01:59     Заявить о нарушении
Здорово, что так воспринимается.
Значит, погружение удалось.

Ксения Ребенкова   11.09.2011 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.