Пасха

Я вчера видел людей,
которые шли с корзинами,
отражаемые стеклами очков
и торговыми витринами,
разгоряченные алкоголем,
а может быть, какой-нибудь химией,
они двигались орущей
мясной линией.
По двое, трое, семьями
и вовсе большими группами
набивали рты церквей
и церковные дворы
живыми трупами.
Каждый надеялся получить
дозу святости,
отпущения грехов
и халявной радости.
Такие благочестивые
двадцатиминутные лапочки:
дочки и сыновья,
мамочки, папочки -
все, как один,
добропорядочны до отвращения,
отбивали поклоны
и совершали крестные знамения.
Вот бьется головой об землю
торчек с исколотыми руками.
Вот девица из тех добрячек,
что дают за всякими углами.
Вот нервный тип,
что изнасиловал свою сестру...
И сколько их таких
сюда явилось поутру!
И все уверены, что это искупление,
что их грехи сожжет огнем свечи.
Но среди этого сборища праведников
я не увидел ни одной души.


Рецензии