Пискаревка. Память сердца

Ленинградец душой и родом,
болен я сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
и не знает, что дождь идет.
(Сергей Давыдов)

Моему дедушке, которого я никогда не видела.



Я вспоминаю... Нет, не вспоминаю -
я помню сердцем то, что было не со мной.
А кажется, что я все это знаю:
блокада, арт-обстрел безудержный ночной.
Как крохотная девочка боялась...
как мать её к грузовику несла...
как ты в Сибирь с детдомом отправлялась...
Ты так была тогда еще мала!
Не от тебя узнала. Ты молчала.
Из треугольников, записок фронтовых,
которые в шкатулке отыскала.
Листочки ветхие. Ты сохранила их:
о том, как ехала с детьми в вагоне
подвластном северным ветрам,
как ты кричала "мама!" на перроне,
о доме вспоминала по ночам.
А после... После - Пискаревка
и серый камень на сырой земле,
и девочки склоненная головка,
цветы у камня желтые в траве.
Ты вынесла все тяготы разлуки,
холодные сибирские ветра.
И приз тебе - встречающие руки.
(А шаль от слез у мамы вся мокра).
Но твой отец, мой дед... Он был Солдат.
Вдали от дома, от семьи, от счастья.
И сберегая гордый Ленинград
не пережил всех тягот и ненастья.
Отец твой защищал не просто Город.
Он защищал тебя, твои мечты
и детство, что закончилось так скоро,
когда в "кольце" остались мать и ты.
И приз ему - тот камень на траве,
где ни фамилии, ни имени - лишь дата.
Тот день, когда могилу для солдата
копали в промерзающей земле.
Ты не грусти. Сейчас он не один.
С ним рядом те, кто Город охранял,
кто жен, детей своих оберегал
сгорая в пламени далёких тех годин.
И рядом (мамочка! не плачь! не надо..)
те, кто легли в сраженьи за Страну.
С ним рядом - половина Ленинграда.
Они боролись и  вели войну!
Войну с болезнью, голодом и страхом
войну с обстрелами по правой стороне.
Они боролись, чтоб остаться ЛЕНИНГРАДОМ,
чтоб город жил и краше стал вдвойне.
И победили в той войне. Вся половина.
Не сдались. Отстояли. Отвели
беду и смерть от -тоже- половины...
А сами... Сами на покой ушли.
И я стою у мраморного камня,
где нет фамилий, только год и дата;
где нет различий - кто майор, кто рядовой;
где все герои с гордым званием Солдата.
Они - все вместе - защищали город мой.
Здесь - все герои: старики и дети,
больные, не весомее пера,
солдаты, капитаны, лейтенанты,
врачи и школьники, кассиры, мастера.
Все вместе отстояли эти шпили
и купола над тихою Невой.
И Вы - все вместе - в этой битве ПОБЕДИЛИ!
Вы заслужили вечный свой покой.
Мать-Родина. Вся память поколений
о вашем подвиге в дни страшной той войны.
На Пискаревке караульных скоро сменят...
Твой камень, дед.
Здесь только дата.
Вот цветы.


Рецензии
Елена, в Вашем стихотворении чудовищная страница Великой Отечественной войны,МУЖЕСТВО,СТОЙКОСТЬ ЛЕНИНГРАДЦЕВ! Вечная ПАМЯТЬ И СЛАВА ИМ!!!Вам: http://www.stihi.ru/2013/01/22/6626. С теплом Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   21.01.2015 16:17     Заявить о нарушении