Ида

Иде шесть лет. Она на прогулке с мамой.
Ида видит ветки, тяжелые от красных ягод
Ида чувствует тонкий пьянящий запах,
Она не знает, что волчьи ягоды - это отрава.
Ида бежит к ним, бантики треплет ветер,
Ида думает, что нет ничего на свете,
что будет вкуснее их.

Ида не из трусих,
Ида тянет ладошки, Ида срывает плод.
Пальцами осторожно кладет его прямо в рот.

-Дочка, не ешь этот страшный яд!, -
Ида видит маму, оглядываясь назад.
Ида чувствует тонкую оболочку нёбом,
Но не раскусывает. Ида послушна, она размыкает губы,
Мама пришла на помощь вовремя, чтобы
Вот так не погибнуть глупо.

Иде двадцать семь с половиной. Ида лежит.
У Иды опухоль мозга, панкреатит,
На Иду трудно смотреть без слёз.
У Иды мяч в голове, кожа её хрустит,
У Иды в черепе дырка и нет волос.
Ида всё время кричит.

Ида в палате для овощей. Мама заходит в семь.
Мама смирилась, что Иды не будет с ней.
Только вот жаль, что Ида не узнает.
Чего только не испытала за этот год.
Чего только не повидала.
Уже не боится совсем.
Заботливо подтыкает дочери одеяло
Уходит.

Иде тоже время пришло уходить.
Ида вдруг над собой обретает контроль
Всплеск сознания, тело пронзает боль.

Иде шесть лет, ягода на песке.
Ида и мама уходят, рука в руке.

Иде двадцать пять. Корпоратив, вино,
Ида за спинами вдруг обнаруживает Его.
Грязные танцы, хохот, подсобка и тусклый свет
Он пальцами держит ягоду. Кладет на язык.
Сок затекает в горло, горечь, истома, бред.
Ида не из трусих.

Иде двадцать шесть. И она ревёт.
Ида к голове прикладывает лёд.
Ида курит, глотает водку и истерит.
У Иды довольно потасканный вид.
Ида не пьет только тогда, когда спит.
Всё. Нет ничего. Ушел. Не звонит.
День за днем умирают нейроны. тускнеют глаза.

- Мамочка. Как жаль что тогда ты меня не спасла.


Рецензии