Подборка. Инга Сташевска

          http://www.stihi.ru/avtor/201o11

Совесть спит одурманена,
ненависть  затая...
Я - твоя рана рваная,
вечная боль твоя.
Семиполосная  радуга
Выгнулась над рекой -
Всё, что было загадано,
Сбудется  не со мной.
Той - суждено слыть золотом,
Дамой при короле,
Мне - быть картой наколотой
На зеленом столе,
И копейкою медною
Под ногами людей...
Быть предавшей, и преданной,
Суженой,  да ничьей…
Страшное предсказание
Уличного певца -
Ей – кольцо да венчание,
Мне - с тобой…  до конца...

*   *    *

Н.Н.

Если всё, как шелуху,
Что слоями и слоями,
Снять - подругами, мужьями
Привнесённую труху ...
Эти глупости анкет -
Положенье,  проживанье..
Друг меж другом расстоянье,
Цвет волос и сигарет,
Запах...  Если всё забыть,
И глаза закрыть, как в детстве..

Ты добавишь - " и раздеться ?"
Я отвечу - " может быть..."

      *    *      *

Эта странная комната, где каждый запах-свидетель,
Где пятно на ковре - тяжелейшая из улик...
Здесь играли в любовь, как играют счастливые  дети,
Заменяя слова на животно-восторженный крик.

Было всё как у всех - те же стоны, и те же рыданья,
Поднимались ,шатаясь, а внутренне - просто смеясь...
И, казалось  нелепым, что между любовью и ванной
Существует такая прямая, упругая связь.

Было всё как у всех. А за окнами - плачущий город
Проклинал тех и этих, усмешкой ломающих рот...
В этой комнате, странной, сегодня задёрнуты шторы
И другие актёры играют другой эпизод.


Рецензии