Евпраксия Рязанская. 1237 г

"Юрий Рязанский, оставленный Великим Князем, послал сына своего, Феодора,
с дарами к Батыю, который, узнав о красоте жены Феодоровой, Евпраксии,
хотел видеть ее; но сей юный Князь ответствовал ему, что Христиане не
показывают жен злочестивым язычникам. Батый велел умертвить его; а
несчастная Евпраксия, сведав о погибели любимого супруга, вместе с
младенцем своим, Иоанном, бросилась из высокого терема на землю и лишилась
жизни. (Н.М.Карамзин)


Евпраксия Рязанская. 1237 г.

Над градом черной птицей ворог кружит
За стены низвергая тучи стрел.
И тут и там, плач, слезы, крови лужи,
Лежат повсюду груды мертвых тел.

О, Господи, за что на наши души
Наслал напасть, и есть ли ей предел?
Скажи, что делать мне теперь без мужа,
Неужто, плен татарский, мой удел?

Я знаю, Боже, это тяжкий грех,
Но Ты прости и не суди так строго,
Ведь чтоб избегнуть хановых утех

Мне не найти, увы, пути иного,
Как вольной пташкой с терема крутого
Разбиться о оземь на глазах у всех.


Рецензии
Стихо значимо и не так просто. Явен скрытый смысл.
Добрый вечер, петя.) Как вы?

Лилия Бабаярова   12.05.2011 16:47     Заявить о нарушении
Можно на ты. Я как-то не комфортно себя чувствую, когда ко мне обращаются на вы. Спасибо, Лилечка. Я последних сонетов двадцать из этого цикла пишу от первого лица.Беру интересное событие из истории и пытаюсь понять, о чем мог думать персонаж в тот момент. И только потом стих сам начинает вырисовываться.
С дружеским теплом,

Петр Гуреев   12.05.2011 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.